Teknologi Industri Benih

VISI

Menjadi program keahlian unggulan dalam menghasilkan tenaga ahli madya yang berintegritas tinggi, berjiwa wirausaha, dan berkompeten dalam kegiatan industry benih tanaman pertanian tropika.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan keahlian yang berkualitas dan profesional dalam bidang teknologi industri benih.

2. Melaksanakan penelitian terapan dalam bidang teknologi benih untuk mendukung pengembangan industri benih.

3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui penyebarluasan teknologi terapan dalam bidang industri benih.

TUJUAN

Menghasilkan tenaga ahli madya yang berintegritas tinggi, memiliki jiwa wirausaha, dan berkompeten dalam kegiatan industri benih tanaman pertanian tropika.

LEARNING OUTCOMES

1. Mampu menjadi teknisi perbenihan tingkat madya yang mampu melakukan pekerjaan di bidang teknologi benih pada perusahaan benih, lembaga sertifikasi dan pengawasan benih, lembaga pengkajian dan pengembangan teknologi perbenihan, lembaga karantina tumbuhan, dan lembaga penyuluhan pertanian, dengan metode yang sesuai prinsip-prinsip dasar teknologi benih, peraturan perundangan perbenihan, standar dari organisasi perbenihan internasional, dengan kemampuan menganalisis data yang memadai terhadap data lapang, data laboratorium, dan data pemasaran pada unit-unit pengadaan benih untuk menghasilkan benih bersertifikat.

2. Menguasai konsep teoritis dasar-dasar ilmu dan teknologi benih, fisiologi benih pemuliaan tanaman, ekologi tanaman, fisiologi tanaman, dasar-dasar bioteknologi tanaman, analisis data dan manajemen produksi untuk menyelesaikan masalah teknis pengadaan benih dan teknis peningkatan penggunaan benih bermutu pada area unit-unit pengadaan benih bersertifikat.

3. Mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja dalam unit pengadaan benih, sebagai pimpinan atau anggota untuk menyelesaikan pekerjaan bidang teknologi benih termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis sesuai standar dalam pengadaan benih bersertifikat.

4. Mampu melakukan evaluasi dan supervisi terhadap pencapaian hasil pekerjaan bidang teknologi benih pada unit pengadaan benih yang menjadi tanggung jawabnya.

LAPANGAN PEKERJAAN

1.  Menjadi produsen benih.

2. Menjadi tenaga ahli madya industri benih pada Produsen Benih Swasta Nasional, Produsen Benih Swasta Asing, dan Produsen Benih BUMN.

3.  Menjadi tenaga ahli madya pada Badan Pengawas Sertifikasi dan Penjamin Mutu Benih seperti BPSBTPH, BP2MB dan Karantina Tanaman.

4. Menjadi tenaga ahli madya pada Lembaga Penelitian dan Pengembangan Benih, dan Lembaga Penelitian dan Pengembangan Tanaman.

SILABI MATA KULIAH

Pendidikan Agama 2(2-0)

       Mempelajari pemahaman, penghayatan dan pengamalan tentang konsep keimanan dan keagamaan yang mantap; agama dan keagamaan dalam disiplin ilmu; agama, bangsa dan negara dalam menunjang pembangunan nasional; sikap mental dan tercapainya tujuan hidup manusia.

Pengantar Agroindustri 2(2-0)

        Mata kuliah ini dirancang dan disusun untuk mengantarkan mahasiswa ke pemahaman dunia agroindustri dalam arti luas dengan membahas berbagai topik yang berkaitan dengan agroindustri, antara lain pengertian pasca panen dan pengolahan hasil, pengertian nilai tambah produk pertanian, bentuk-bentuk olahan hasil pertanian, serta bentuk-bentuk proses pengolahan hasil pertanian.

Bahasa Inggris 3(1-2)

       Mempelajari serangkaian skill untuk membaca dan memahami teks dalam bahasa Inggris dan meningkatkan penguasaan kosa kata pada level intermediate dengan topik bacaan yang sesuai dengan masing-masing program keahlian.

Aplikasi Komputer 3(1-2)

       Mempelajari jenis-jenis perangkat lunak yaitu perangkat lunak sistem (sistem operasi dan utilitas) dan aplikasinya, pengenalan komponen-komponen komputer meliputi peralatan pemroses, input, output, dan penyimpanan, dasar-dasar jaringan komputer, keamanan komputer dan internet, penggunaan perangkat lunak sistem dan aplikasi untuk penyelesaian masalah serta materi muatan lokal sesuai kebutuhan setiap program keahlian.

Agroklimatologi 3(1-2)

       Mempelajari tentang proses terbentuknya iklim; penentu iklim serta faktor-faktor pengendalinya; unsur-unsur iklim: penentu, sebaran dan kedudukannya sebagai pengendali; respon tanaman terhadap unsur cuaca (radiasi surya, suhu, kelembaban, angin, dan neraca air); pengaruh cuaca dan iklim terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan produksi tanaman.

Agronomi Umum 3(1-2)

       Mempelajari faktor-faktor lingkungan tumbuh tanaman dan media tanam yang baik; Pengolahan lahan, penanaman, menghitung kebutuhan benih, pemupukan tanaman setahun dan tahunan, dan aplikasi zat pengatur tumbuh, serta pengendalian organisme pengganggu tanaman; adaptasi tanaman dan lingkungannya serta pola tanam; teknik hidroponik dan teknik pemupukannya.

Proteksi Tanaman 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian hama dan penyakit tanaman; pengenalan organisme pengganggu tanaman sebagai hama tanaman dan penyebab penyakit tanaman; prinsip-prinsip pengendalian hama dan penyakit tanaman; pengenalan pestisida, alat-alat aplikasi pestisida serta penggunaannya; pengendalian hama dan penyakit penting tanaman.

Pengantar Teknologi Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian benih dan teknologi benih, pembentukan dan perkembangan benih, perkecambahan dan dormansi benih, kegiatan dalam produksi, prosesing, pengujian, sertifikasi sampai kegiatan niaga benih, dan teori kesejajaran Sadjad, konsepsi Steinbauer Sadjad, serta sistem perbenihan nasional dan falsafah perbenihan.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan/ Bela Negara 3(2-1)

       Mempelajari pengertian dan pentingnya bela negara berlandaskan pemahaman terhadap Pancasila, Pembukaan Undang-undang Dasar, Undang-undang Dasar 1945, Hak Asasi Manusia, Pancasila sebagai sistem etika, Wawasan Nusantara, Ketahanan Nasional, Otonomi Daerah dan Good Governance, guna membangun karakter mahasiswa yang memiliki kesadaran bela negara sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.

Kewirausahaan 3(1-2)

       Mempelajari pengetahuan tentang kewirausahaan mulai dari pengertian wirausaha, karakter seorang wirausaha, serta wawasan tentang perilaku dan kemampuan seorang wirausaha, dan contoh aplikasinya sesuai dengan kebutuhan muatan lokal setiap program keahlian.

Identifikasi Tanaman 3(1-2)

       Mempelajari tentang macam-macam bentuk akar, batang, daun, bunga, buah dan biji tanaman pangan, biji dan non biji tanaman hortikultura (sayuran dan buah), tanaman kehutanan, dan tanaman industri.

Teknik Pemuliaan Tanaman 3(1-2)

       Mempelajari tentang Keragaman manipulasi beberapa faktor dalam pemuliaan tanaman; mekanisme dan sifat penurunan kualitas dan jumlah turunan; prinsip persilangan; metode/ teknik persilangan pada tanaman menyerbuk sendiri dan menyerbuk silang; teknik seleksi tanaman hasil persilangan.

Teknik Produksi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian mutu benih; prinsip-prinsip produksi benih; faktorfaktor yang berperan dalam produksi benih tanaman pangan dan hortikultura; produksi benih tanaman pangan meliputi padi dan palawija, serta tanaman karbohidrat lainnya; produksi benih/ bibit tanaman hortikultura meliputi tanaman buah, sayur dan hias; teknik persemaian dan pembibitan tanaman hortikultura.

Teknik Pengolahan Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang proses pengolahan benih; mekanisme kerja alat/ mesin yang digunakan pada proses penerimaan, pra pengolahan, pengeringan, pembersihan, pemilahan, perlakuan dan pengemasan agar diperoleh benih yang bermutu sesuai dengan standar peraturan perbenihan.

Teknik Penyimpanan Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang klasifikasi benih; konsep penyimpanan benih; faktor-faktor yang mempengaruhi daya simpan benih dan metode pengendaliannya; metode pendugaan daya simpan benih.

Praktik Pembibitan Tanaman Hortikultura 3(0-3)

       Melakukan praktik produksi bibit secara nyata di lapangan mulai dari persiapan, determinasi pohon induk, proses penggadaan melalui proses pembiakan vegetatif konvensional dan kultur jaringan, pelabelan, dan pemasaran. Komoditi mencakup tanaman hias dan tanaman buah-buahan.

Bahasa Indonesia 3(2-1)

       Mempelajari penguasaan dan penggunaan Bahasa Indonesia secara baik. Topik yang dibahas meliputi EYD, struktur kalimat, kalimat yang efektif dan logis, paragraf, jenis-jenis tulisan, karya ilmiah, dan penyajian lisan.

Teknik Pengelolaan Tanah dan Air 3(1-2)

       Mempelajari tentang hubungan air, tanah dan tanaman; respon tanaman terhadap air; kebutuhan air tanaman; sistem irigasi dan drainase; analisis kesesuaian lahan; perbaikan lahan; pengolahan tanah.

Pengantar Fisiologi Tanaman 3(1-2)

       Mempelajari tentang dasar-dasar fisiologi umum yang terdapat pada tumbuhan tinggi; hubungan tanaman dengan air; nutrisi mineral; proses fotosintesis; respirasi; tumbuhan dan pengatur tumbuh; enzim dan prosesnya, fisiologi biji; dan dormansi biji.

Teknik Kultur Jaringan 3(1-2)

       Mempelajari tentang teknik kultur jaringan dalam produksi benih; prinsip-prinsip kultur jaringan; laboratorium kultur jaringan; teknik aseptik; media kultur jaringan; organogenesis langsung dan tidak langsung pada kultur jaringan; induksi tunas dan perakaran pada kultur jaringan; aklimatisasi; pengenalan zat pengatur tumbuh (ZPT); kultur jaringan beberapa tanaman komersial.

Hama dan Penyakit Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian hama dan penyakit; organisme penyebab kerusakan benih; akibat yang ditimbulkan oleh serangga, hama dan penyakit; serangga, ilmu, pertumbuhan dan siklus hidupnya; anatomi serangga dan fungsinya; sistem sirkulasi, sistem pernapasan dan ekologi serangga; faktor-faktor yang mempengaruhi serangga, hewan dan penyakit yang menyerang benih.

Sertifikasi Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang Pengertian dan tujuan sertifikasi; jenis-jenis pengawasan mutu benih; pengawasan mutu benih di lapang produksi selama panen, pengolahan, pengimpanan dan pemasaran benih; pengawasan mutu benih eksternal; kelembagaan, prosedur, dan pengelolaan; dan sistem karantina bahan pertanaman.

Pengelolaan Alat Pengolahan Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengelolaan unit pengolahan benih pada lini I, meliputi; penghitungan kapasitas dan kebutuhan alat-alat pengolahan benih; tata letak alat; pemeliharaan alat; serta analisa biaya pengolahan benih.

Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian 3(1-2)

       Mempelajari tentang maksud dan lingkup komunikasi; metode pendekatan cara penyuluhan; konsep-konsep dasar komunikasi dan penyuluhan; proses penyuluhan/ komunikasi; unsur-unsur dan strategi penyuluhan; serta komunikasi dalam perubahan sosial.

Teknik Perancangan Percobaan 3(2-1)

       Mempelajari tentang pengertian percobaan dan rancangan percobaan; rancangan acak lengkap; rancangan kelompok lengkap teracak; rancangan bujur sangkar latin; percobaan faktorial; rancangan split plot; uji nilai tengah, BNT, BMJ dan DMRT.

Pengantar Bioteknologi Tanaman 3(1-2)

       Mempelajari tentang perkembangan bioteknologi dalam bidang pertanian; kultur organ, meliputi kultur pucuk, kultur meristem, kultur embrio, kultur akar, kultur anther, dan kultur mata tunas; konservasi in vitro; aplikasi ZPT pada kultur jaringan; penyelamatan embrio; aplikasi bioteknologi pada pemuliaan tanaman.

Teknik Pengujian Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian viabilitas, vigor dan daya berkecambah serta tatanan parame-triknya; metode-metode pengujian viabilitas potensial benih secara fisiologis dan biokimiawi; pengujian-pengujian vigor benih secara fisiologis, fisik dan biokimiawi; metode-metode efikasi pematahan dormansi.

Teknik Produksi Benih Tanaman Perkebunan dan Kehutanan 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian mutu dan sertifikasi benih tanaman perkebunan dan hutan; faktor-faktor yang berperan dalam produksi benih tanaman perkebunan dan hutan; persemaian, pembibitan, bangunan persemaian dan pembibitan serta pengelolaannya; teknik pembibitan, faktor-faktor yang berperan dalam produksi bibit, penanganan bibit; produksi benih/ bibit tanaman perkebunan, tanaman obat, dan tanaman hutan.

Tataniaga Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian tataniaga; fungsi dan lembaga serta rantai tataniaga; efisiensi dan margin tataniaga; ekonomi produksi (benih), dan ekonomi konsumsi (benih); pasar dan kelembagaan pasar; struktur pasar; kebijakan dalam tataniaga benih.

Praktik Produksi Benih Bersertifikat 3(0-3)

       Melakukan praktik teknik produksi benih secara nyata di lapangan, mulai persiapan, pencarian areal kerja sama, proses produksi, pengendalian mutu, pengawasan dan sertifikasi, pemanenan, prosesing, pelabelan, dan pemasaran. Komoditi mencakup tanaman pangan dan palawija.

Bahasa Jepang 3(1-2)

       Mempelajari tentang tata bahasa Jepang; percakapan sederhana sehari-hari yang biasa digunakan; istilah-istilah yang sering digunakan; pengucapan dan lafal; penulisan karakter Hiragana dan Katakana.

Metode Statistika 3(2-1)

       Mempelajari tentang pengertian Statistika, Deskripsi dan Eksplorasi Data, Konsep Peluang, Konsep Peubah Acak dan Sebaran Peluang, Teori Penarikan Contoh, Pendugaan Parameter, Pengujian Hipotesis, Analisis Regresi dan Korelasi, Analisis Ragam, dan Analisis Non Parametrik.

Etika Bisnis 3(2-1)

       Mempelajari tentang pengertian, ruang lingkup, dan peranan etika dalam bisnis; prinsip etika dalam produksi; etika dalam promosi dan pemasaran produk agribisnis benih; mutu barang dalam pemasaran produk agribisnis; layanan purna jual; komunikasi dan layanan konsumen.

Teknik Pengelolaan Tenaga Kerja 3(1-2)

       Mempelajari tentang perencanaan pengelolaan sumber daya manusia (SDM); pola dan sistem rekruitmen tenaga kerja; pelatihan dan pengembangan tenaga kerja; penentuan jenis (kualitas) dan jumlah tenaga kerja dalam kegiatan produksi; analisa jabatan, dekripsi jabatan dan spesifikasi jabatan dalam pengelolaan tenaga kerja; efektifitas kuantitatif sebagai alat ukur dalam pengelolaan tenaga kerja yang maksimal; perkembangan teknologi dan peningkatan keahlian dan keterampilan tenaga kerja.

Teknik Produksi Benih Hibrida 3(1-2)

       Mempelajari tentang pengertian hibrid dan beberapa terminologi dasar, karakteristik produksi benih hibrid, teknik pengamanan kemurnian genetik, penataan letak tanaman induk, produksi hibrid persilangan tunggal, poduksi hibrid persilangan ganda, produksi hibrid persilangan tiga, produksi benih hibrid menggunakan CMS.

Manajemen Industri Benih 3(1-2)

       Mempelajari tentang tahapan kegiatan manajemen mulai dari perencanaan, organisasi, operasional dan pengawasan; mengenal secara spesifik bisnis benih; mengatasi problematik kendala yang dihadapi dalam industri benih; prospek pengembangan bisnis benih di masa mendatang.

Etika Profesi 1(1-0)

       Mempelajari tentang tinjauan umum etika, pekerjaan profesi dan profesional, tinjauan profesi dalam industri benih, meningkatkan profesionalisme pekerja dalam industri benih, peran organisasi dan kode etik dalam sebuah profesi, etika bisnis, hak kekayaan intelektual.

Praktik Kerja Lapangan 4 (0-4)

       Melakukan kegiatan praktik pada berbagai kelembagaan perbenihan terutama industri benih. Kegiatan praktik mencakup kegiatan produksi benih, pengolahan benih, pengujian benih, pemasaran benih, pengawasan dan sertifikasi benih, serta kegiatan penelitian dan pengembangan perbenihan. Praktik dilakukan pada perusahaan benih swasta domestik, perusahaan benih swasta asing dan BUMN, lembaga Pengawasan dan Sertifikasi Benih, lembaga Penelitian dan Pengembangan Perbenihan, dan lembaga Karantina Tanaman.Prasyarat: IPK semester 5 ≥ 2.00.

Seminar 1 (0-1)

       Mahasiswa mempresentasikan hasil praktik kerja lapangan didepan kelas, mendapatkan umpan balik dari diskusinya, bertukar pengalaman praktek kerja.

Laporan Akhir 2 (0-2)

       Mahasiswa menyusun laporan dari hasil praktik kerja lapangan dalam bentuk karya tulis ilmiah berupa Tugas Akhir sebagai syarat menyelesaikan Program Diploma.