Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Sekolah Vokasi IPB University Menyelenggarakan Webinar Nasional mengenai “Penerapan Clean Eating sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat”

9 November 2024

Program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi (MIJMG) Sekolah Vokasi IPB University menyelenggarakan kegiatan Webinar Nasional untuk mendukung peningkatan pengetahuan gizi di lingkungan masyarakat. Webinar yang diselenggarakan ini memiliki tema Gizi dan Kesehatan yang bertajuk “Penerapan Clean Eating sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat” digelar pada Sabtu (9/11). Minimnya pola hidup sehat dan pilihan makanan yang tidak sehat menjadikannya sebagai permasalahan yang perlu diperhatikan.

Saat ini masyarakat sering kali menjadikan makanan tidak sehat sebagai kesukaaan dan opsi dalam pola makan sehari-hari sehingga menimbulkan berbagai  penyakit. Melimpahnya ketersediaan makanan tidak sehat dengan harga yang murah menjadikan masyarakat gemar mengkonsumsinya. Hal ini yang melatarbelakangi dilakukannya pemberian pemahaman yang lebih mendalam terhadap konsumsi makanan sehat dengan minim proses pengolahan serta perlunya mengatur pola konsumsi makanan alami agar terhindar dari berbagai penyakit tidak menular.

Webinar gizi nasional ini merupakan salah satu bentuk output dari mata kuliah Metode dan Teknik Pendidikan Gizi yang diselenggarakan oleh mahasiswa/i angkatan 59 Sekolah Vokasi IPB University yang berjumlah 59 orang.  Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Sekolah Vokasi IPB University yaitu Dr. Ir. Rina Martini, M.Si, dosen koordinator mata kuliah Metode dan Teknik Pendidikan gizi yaitu Ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M, para dosen program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, serta peserta webinar yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia hingga luar negeri. Peserta webinar mencapai 368 peserta dari berbagai kalangan.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Sekolah Vokasi IPB Universit, Dr. Ir. Rina Martini, M.Si dalam sambutannya mengungkapkan apresiasi kegiatan yang dilakukan. “Sekolah Vokasi IPB mendukung penuh kegiatan ini yang merupakan salah satu kontribusi nyata dalam menyiapkan sumber daya manusia dengan tingkat kesehatan yang prima sehingga upaya penerapan pola hidup sehat dapat diterapkan dengan baik.” ujar Dr. Rina.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber yang memiliki pengalaman hebat di bidang pangan dan gizi. Narasumber pertama menyampaikan materi mengenai teoritis clean eating yang disampaikan oleh Muhammad Aries, SP., M.Si, yang merupakan dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University serta anggota DPP Pergizi Pangan Indonesia. Pada sesi ini peserta memperoleh wawasan mengenai prinsip dan manfaat clean eating, pedoman gizi seimbang, serta mindful eating agar dalam penerapan clean eating ini tidak menjadi suatu obsesi yang berlebihan.

Narasumber kedua yaitu Ayu Fauziyyah Adhimah, S.Gz., seorang Nutritionist dan Content Creator yangmenyampaikan materi mengenai penerapan clean eating. Pada sesi ini peserta memperoleh wawasan mengenai contoh menu clean eating, metode memasak yang dapat digunakan, serta cara memulai clean eating dengan diawali motivasi internal agar dalam penerapannya dapat konsisten karena memiliki alasan yang kuat. 

Lebih lanjut dosen Mata Kuliah Rosyda Dianah, S.K.M, M.K.M menyampaikan bahwa clean eating adalah pola makan yang berfokus pada penggunaan bahan makanan yang segar dan alami serta sedikit mungkin proses pengolahannya.

“Penerapan clean eating perlu dibarengi dengan mindful eating, dan meskipun banyak konsep diet yang bermunculan, gunakan pedoman gizi seimbang sebagai acuan dalam menentukan jumlah dan jenis makanan yang dikonsumsi. Penerapan tersebut perlu dibarengi dengan konsisten, kesabaran, dan disiplin agar tercapainya pola hidup sehat maupun berat badan yang ideal. Pola makan bergizi seimbang, aktivitas fisik, dan asupan air yang cukup, serta konsumsi gula, garam, dan lemak juga perlu diperhatikan” ujar Rosyda.

Webinar ini dapat menambah pemahaman peserta mengenai penerapan clean eating sebagai upaya penerapan pola hidup sehat. Antusiasme peserta webinar sangat tinggi dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Setelah mengikuti kegiatan webinar ini diharapkan peserta dapat menerapkan pola makan dengan prinsip clean eating untuk menghindari berbagai risiko penyakit tidak menular. Penerapan prinsip clean eating dapat menjadi langkah awal bagi individu untuk menciptakan kesehatan yang lebih baik dengan konsumsi makanan yang alami dan minim proses. (GZI)

Video Profil

Kategori

Berita Terkini

Alamat & Kontak

KAMPUS BOGOR – Jl. Raya Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat 16128

KAMPUS SUKABUMI – Jl. Sarasa No. 45, Babakan, Kec. Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat 43142

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare