Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi K2020

Manajemen
Makanan

Manajemen Industri
Makanan dan Gizi

Profil Umum D4 Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi

  1. Kepala dapur : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, distribusi makanan, sampai dengan evaluasi kandungan gizi,

  2. Asisten executive chef : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan ,

  3. Food Curator atau Food Categorizer : Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk F&B dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan

Visi

Menghasilkan sarjana terapan yang kompeten dan teknologi tepat guna di bidang Industri Jasa Makanan dan Gizi yang siap mendukung Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) serta kewirausahaan untuk memperkuat perekonomian Indonesia

Misi

  1. Menyiapkan insan terdidik yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang industri jasa makanan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dunia industri

  2. Memelopori peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam pengembangan IPTEKS terapan yang unggul di bidang manajemen industri jasa makanan untuk kemajuan bangsa

  3. Mentransformasikan IPTEKS terapan yang inovatif dalam bidang manajemen industri jasa makanan untuk peningkatan kualitas kehidupan secara berkelanjutan 

Profil Lulusan

  1. Kepala Dapur/ Executive Chef
    Terampil mengelola sumber daya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan, pengadaan, persiapan, pengolahan, penyajian, sampai dengan distribusi makanan di katering, café, restoran, hotel, atau dapur rumah sakit.
  1. Head Waiter
    Terampil dalam mengelola sumber daya dalam pelayanan makanan di katering, café, restoran, hotel, atau dapur rumah sakit.
  1. Wirausaha di Bidang Makanan
    Terampil dalam mengelola sumber daya dalam penyelenggaraan makanan, mengembangkan produk, melakukan promosi, dan melakukan penjualan makanan

Capaian Pembelajaran

No 

Deskripsi Capaian Pembelajaran Lulusan

CPL1/ELO1 

Bertakwa kepada Tuhan YME dan mampu menunjukkan sikap religius sehingga mampu menunjukkan perilaku sesuai nilai agama, hukum, kemanusiaan, dan etika

CPL2/ELO2 

Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, inovatif, bermutu, dan terukur dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai standar  kompetensi kerja

CPL3/ELO3 

Terampil mengkreasikan kuliner dari bahan pangan hewani dan nabati untuk membuat makanan pokok, lauk, hidangan sayur, buah, dan snack berupa kue atau roti dan  menyajikannya dengan dekorasi yang menarik

CPL4/ELO4 

Terampil merencanakan, mengolah, menyajikan, dan mengevaluasi menu sesuai dengan karakteristik fisiologis setiap kelompok usia dalam kondisi sehat dan sesuai dengan tujuan  dan syarat diet pada pasien penyakit infeksi dan degeneratif

CPL5/ELO5 

Terampil melakukan manajemen penyelenggaraan dan pelayanan makanan Indonesia, Kontinental, dan Oriental dimulai dari pengadaan dan penyimpanan bahan makanan, persiapan dan pengolahan makanan, penyajian, sampai dengan pengemasan dan distribusi  makanan dengan memperhatikan fasilitas dan peralatan, aspek gizi, keamanan pangan,  serta kesehatan dan keselamatan kerja.

CPL6/ELO6 

Terampil mengelola sumber daya manusia, mengelola keuangan, dan mengawasi biaya  dalam industri jasa makanan

CPL7/ELO7 

Terampil promosi melalui seminar, pemasaran digital, bahan pameran, atau media massa untuk mengembangkan jasa usaha makanan dan memberikan pendidikan gizi bagi  masyarakat

CPL8/ELO8 

Terampil bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) baik dalam posisinya sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan kelompok  kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Manajemen Industri Jasa Makanan  termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis

Mandat

Menyelenggarakan pendidikan dan penelitian dalam bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi serta pengabdian masyarakat secara terpadu

Lama Studi

8 semester (4 tahun)

Gelar Kelulusan

Sarjana Terapan Manajemen Jasa Makanan (S.Tr.M.J.M.)

Daya Tampung

SNBP 2024

Jumlah pelamar : 523

Diterima : 64

Ketetatan : 8,17

Alamat & Kontak

KAMPUS BOGOR – Jl. Raya Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat 16128

KAMPUS SUKABUMI – Jl. Sarasa No. 45, Babakan, Kec. Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat 43142

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare