Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi
Manajemen
Makanan
Manajemen Industri
Makanan dan Gizi
Profil Umum D4 Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi
Kepala dapur : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, distribusi makanan, sampai dengan evaluasi kandungan gizi,
Asisten executive chef : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan ,
Food Curator atau Food Categorizer : Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk F&B dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan
Visi
Menjadi program studi terkemuka dalam pendidikan vokasional di bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi, melalui program pendidikan tinggi terapan yang menghasilkan sarjana terapan yang tangguh, unggul, memiliki keterampilan, berjiwa kewirausahaan dan employability tinggi di bidangnya
Misi
Menyiapkan insan terdidik yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang industri jasa makanan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja (link and match)
Berperan serta dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam pengembangan IPTEKS terapan yang unggul di bidang manajemen industri jasa makanan untuk kemajuan bangsa 3. Berperan serta dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan IPB dalam transformasi IPTEKS terapan yang inovatif dalam bidang manajemen industri jasa makanan bagi kepentingan generasi masa kini dan mendatang
Capaian Pembelajaran
Lulusan mampu berperan sebagai kepala dapur unit gizi rumah sakit, food and beverage manager, atau pimpinan di industri jasa makanan lainnya, seperti restoran, hotel, dan katering yang mampu mengelola penyelenggaraan makanan sesuai dengan hasil analisis kondisi institusi; Menguasai konsep teoritis ilmu gizi dan kesehatan, ilmu pangan, dan manajemen untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi dan makanan di institusi seperti restoran, hotel, katering dan unit gizi rumah sakit; Mempunyai kemampuan manajerial, mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) dalam posisinya sebagai sebagai pimpinan kelompok kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Manajemen Industri Jasa Makanan termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis
Mandat
Menyelenggarakan pendidikan dan penelitian dalam bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi serta pengabdian masyarakat secara terpadu
Lama Studi
8 semester (4 tahun)
Gelar Kelulusan
Sarjana Terapan (S.Tr.)
Daya Tampung
SNBP 2024
Jumlah pelamar : 523
Diterima : 64
Ketetatan : 8,17
Alamat & Kontak
KAMPUS BOGOR – Jl. Raya Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat 16128
KAMPUS SUKABUMI – Jl. Sarasa No. 45, Babakan, Kec. Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat 43142
- (0251) 8376845
- sv@apps.ipb.ac.id