Manajemen
Makanan
Manajemen Industri
Makanan dan Gizi
Profil Umum D4 Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi
Kepala dapur : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, distribusi makanan, sampai dengan evaluasi kandungan gizi,
Asisten executive chef : Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan ,
Food Curator atau Food Categorizer : Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk F&B dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan
Visi
Menghasilkan sarjana terapan yang kompeten dan teknologi tepat guna di bidang Industri Jasa Makanan dan Gizi yang siap mendukung Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) serta kewirausahaan untuk memperkuat perekonomian Indonesia
Misi
- Menyiapkan insan terdidik yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang industri jasa makanan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dunia industri
- Memelopori peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam pengembangan IPTEKS terapan yang unggul di bidang manajemen industri jasa makanan untuk kemajuan bangsa
- Mentransformasikan IPTEKS terapan yang inovatif dalam bidang manajemen industri jasa makanan untuk peningkatan kualitas kehidupan secara berkelanjutan
Profil Lulusan
- Kepala Dapur/ Executive Chef
Terampil mengelola sumber daya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan, pengadaan, persiapan, pengolahan, penyajian, sampai dengan distribusi makanan di katering, café, restoran, hotel, atau dapur rumah sakit.
- Head Waiter
Terampil dalam mengelola sumber daya dalam pelayanan makanan di katering, café, restoran, hotel, atau dapur rumah sakit.
- Wirausaha di Bidang Makanan
Terampil dalam mengelola sumber daya dalam penyelenggaraan makanan, mengembangkan produk, melakukan promosi, dan melakukan penjualan makanan
Capaian Pembelajaran
No | Deskripsi Capaian Pembelajaran Lulusan |
CPL1/ELO1 | Bertakwa kepada Tuhan YME dan mampu menunjukkan sikap religius sehingga mampu menunjukkan perilaku sesuai nilai agama, hukum, kemanusiaan, dan etika |
CPL2/ELO2 | Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, inovatif, bermutu, dan terukur dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai standar kompetensi kerja |
CPL3/ELO3 | Terampil mengkreasikan kuliner dari bahan pangan hewani dan nabati untuk membuat makanan pokok, lauk, hidangan sayur, buah, dan snack berupa kue atau roti dan menyajikannya dengan dekorasi yang menarik |
CPL4/ELO4 | Terampil merencanakan, mengolah, menyajikan, dan mengevaluasi menu sesuai dengan karakteristik fisiologis setiap kelompok usia dalam kondisi sehat dan sesuai dengan tujuan dan syarat diet pada pasien penyakit infeksi dan degeneratif |
CPL5/ELO5 | Terampil melakukan manajemen penyelenggaraan dan pelayanan makanan Indonesia, Kontinental, dan Oriental dimulai dari pengadaan dan penyimpanan bahan makanan, persiapan dan pengolahan makanan, penyajian, sampai dengan pengemasan dan distribusi makanan dengan memperhatikan fasilitas dan peralatan, aspek gizi, keamanan pangan, serta kesehatan dan keselamatan kerja. |
CPL6/ELO6 | Terampil mengelola sumber daya manusia, mengelola keuangan, dan mengawasi biaya dalam industri jasa makanan |
CPL7/ELO7 | Terampil promosi melalui seminar, pemasaran digital, bahan pameran, atau media massa untuk mengembangkan jasa usaha makanan dan memberikan pendidikan gizi bagi masyarakat |
CPL8/ELO8 | Terampil bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) baik dalam posisinya sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan kelompok kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Manajemen Industri Jasa Makanan termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis |
Mandat
Menyelenggarakan pendidikan dan penelitian dalam bidang manajemen industri jasa makanan dan gizi serta pengabdian masyarakat secara terpadu
Lama Studi
8 semester (4 tahun)
Gelar Kelulusan
Sarjana Terapan Manajemen Jasa Makanan (S.Tr.M.J.M.)
Daya Tampung
SNBP 2024
Jumlah pelamar : 523
Diterima : 64
Ketetatan : 8,17
Alamat & Kontak
KAMPUS BOGOR – Jl. Raya Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat 16128
KAMPUS SUKABUMI – Jl. Sarasa No. 45, Babakan, Kec. Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat 43142
- (0251) 8376845
- sv@apps.ipb.ac.id