Mengapa program ini penting untuk diambil?

Pelatihan ini mengajarkan hal yang sederhana namun sangat bermanfaat dan aplikatif dalam melakukan editing gambar dan membuat microblog dengan aplikasi yang biasa digunakan sehari-hari, yaitu powerpoint. Pelatihan ini dapat membuka wawasan baru dalam mengeksplorasi fitur-fitur yang terdapat dalam powerpoint dan memanfaatkannya menjadi karya yang lebih baik dan kreatif. Peserta dapat mengaplikasikan materi program untuk membuat microblog di media sosial  serta microblog ini dapat dijadikan iklan atau promosi bagi produk atau ajakan untuk melakukan sesuatu.

Apa tujuan dari program ini?

Peserta dapat menggunakan aplikasi powerpoint untuk melakukan editing foto, manipulasi gambar sederhana dan membuat konten microblog di media sosial dan sebagai kompetensi  pendukung bagi okupasi perancang grafis.

Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini?

Program ini memberikan pembelajaran bagi peserta dalam editing gambar untuk pembuatan microblog menggunakan aplikasi Powerpoint. Pelatihan terdiri atas topik-topik pembelajaran diantaranya tools dasar, teknik kreasi foto, dan pembuatan microblog dengan powerpoint.

Apa kompetensi yang disasar pada program ini dan urgensi kompetensi tersebut?

Melalui pelatihan ini peserta akan mampu menerapkan pengetahuan dasar desain dan bekerja dalam konteks organisasi desain (SKKNI Desain Grafis unit kompetensi TIK. DG01.001.01 dan TIK. DG01.001.02). Kompetensi ini diperlukan terutama pada tantangan era digital dan indistri 4.0 saat ini memerlukan konten-konten desain grafis yang kreatif namun mudah dipelajari, yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk konten pada media sosial, konten pembelajaran, ataupun pemasaran digital.

Apa Okupasi/Kompetensi Rujukan pada program ini?

Pelatihan ini merupakan kompetensi pendukung bagi okupasi Perancang Grafis Merujuk pada IndoTask kompetensi pendukung ini termasuk pada keterampilan teknis pendukung, sedangkan okupasi perancang grafis merujuk pada KBJI 2014 dengan kode jabatan 2166.03. Jenis pekerjaan lain yang sesuai setelah menyelesaikan pelatihan ini antara lain: editor gambar sederhana, marketing, desainer grafis sederhana, dan tentunya secara umum dapat memberikan manfaat kepada para peserta untuk mendukung jenis pekerjaan-pekerjaan lain yang membutuhkan desain.

Siapa yang dapat mengikuti program ini?

Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta umum lulusan SMA atau sederajat yang sudah pernah belajar menggunakan aplikasi power point dasar untuk presentasi, mempunyai akun di Instagram dan memiliki  komputer atau laptop. Tingkat kesulitan pelatihan ini adalah tingkat pemula/tingkat dasar.

Metode Ajar

Metode ajar yang digunakan pada pelatihan ini adalah Self-paced Learning dengan metode ajar yang digunakan adalah membaca modul pelatihan, peragaan melalui tayangan video, dan curah pendapat.

Tentang Fasilitator

Walidatush Sholihah, S.Si, M.Kom  (pelatih utama) merupakan dosen di Program Studi Teknik Komputer Sekolah Vokasi IPB yang sudah berpengalaman selama lebih dari 12 tahun. Mata kuliah yang diampu adalah Matematika, Teknik Multimedia dan Aljabar Linear. Bergabung dalam komunitas Powerpoint Bengkelslide dan Melukis Slide Dengan Hati (MSDH) dan aktif dalam membuat konten dengan menggunakan Powerpoint. Berpengalaman dalam bekerjasama dengan institusi baik negeri maupun swasta pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang multimedia dan pembelajaran daring. Berkontribusi dan menjadi konsultan dalam pembangunan LMS di sekolah negeri di Bogor.

Link profil LinkedIn: www.linkedin.com/in/walidatush-sholihah

Sofiyanti Indriasari, SKom, MKom merupakan dosen di Program Studi Manajemen Informatika – Sekolah Vokasi IPB yang sudah berpengalaman mengajar selama lebih dari 10 tahun. Mata kuliah yang diampu adalah Software Engineering dan Information Management System. Berpengalaman menjadi asesor kompetensi BNSP untuk Junior Web Programmer selama 3 tahun, memiliki komunikasi yang baik dengan adanya sertifikasi sebagai konselor profesional, dan telah berpengalaman bekerja sama dengan institusi pemerintah/swasta untuk program pengabdian kepada masyarakat dalam hal berkontribusi dalam pembimbingan kegiatan produksi desain web maupun produk multimedia yang digunakan untuk pelayanan kepada masyarakat maupun untuk proyek komersial.

Link profil LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/sofiyanti-indriasari