Supervisor
Mutu

Supervisor Jaminan
Mutu Pangan

#F4F4F7

Profil Umum

Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan

deskripsi-jmp

Deskripsi Umum

Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan menyelenggarakan Pendidikan Diploma 3 untuk menghasilkan lulusan yang memiliki pemahaman terhadap industri pengolahan pangan yang komprehensif meliputi pemilihan bahan baku, proses produksi, hingga penjaminan mutu dan keamanan pangan di sepanjang rantai proses produksi dan penyimpanan. Kajian teknologi pengolahan pangan diselenggarakan dengan pendekatan entrepreneurship, sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten, mandiri, optimis, percaya diri, kreatif, terampil, berkualitas, dan berintegritas tinggi.

Kenapa Harus
Program Studi Ini?

Lulusan Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan memiliki kompetensi yang dibutuhkan untuk bekerja di industri pangan dan boga, lembaga penelitian, dan lembaga pemerintah sebagai penjamin mutu pangan (Quality Assurance Supervisor), Quality Control Analyst, R & D Technician, Auditor di bidang pangan (GMP, pangan halal), Food Inspector, Food Analyst, Food Handler dan sebagai Technosociopreneur di bidang pangan.

Table Header Table Header

Jumlah SKS

113

Program Pendidikan Akademik

Diploma 4                                                     

Bahasa Pengantar

Bahasa Indonesia

Durasi

4 Tahun

Gelar

Sarjana Terapan (S.Tr)
visi-jmp

Visi

Menjadi lembaga pendidikan tinggi vokasi unggulan di bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional di Indonesia.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi vokasi di bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional dengan memberi bekal pengetahuan dan keterampilan kepada lulusannya.
  2. Melaksanakan penelitian terapan yang mendukung proses pendidikan dan kemajuan industri pangan.
  3. Melakukan diseminasi ilmu pengetahuan dan wawasan di bidang jaminan mutu pangan kepada masyarakat baik melalui lulusannya, kemitraan dengan industri atau lembaga lainnya melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Learning Outcomes

Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan terdiri dari 113 SKS yang terbagi dalam beberapa mata kuliah diantaranya

outcome-jmp
  1. Mampu menyelesaikan pekerjaan level staf dan manajerial industri pangan di bidang jaminan mutu dan keamanan pangan dengan penuh rasa tanggung jawab dan menjunjung tinggi etika.
  2. Mampu mengimplementasikan konsep pengetahuan bahan pangan, prinsip proses pengolahan dan peralatan industri pangan, instrumentasi analisis pangan, serta sistem manajemen mutu dan keamanan pangan.
  3. Mampu melaksanakan supervisi, menyajikan data, serta memformulasikan penyelesaian masalah prosedural terhadap hasil evaluasi mutu dan keamanan pangan.
  4. Mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam kelompok kerja baik dalam posisi sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan kelompok kerja untuk menyelesaikan pekerjaan bidang pengolahan, penjaminan mutu dan keamanan pangan, termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis.

Mata Kuliah

Mata Kuliah Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan

Dosen

Tenaga Pendidik Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan

Dr. Andi Early Febrinda, S.T.P., M.P.
Bu Ai Imas Revisi
Ir. Caecillia Chrismie Nurwitri, D.A.A.
Dr. Ir. Dewi Sarastani, M.Si.
Dr. Dwi Yuni Hastati, S.T.P., D.E.A.
Mrr. Lukie Trianawati, S.T.P.,M.Si.
Bu Neny Revisi
M. Agung Zaim Adzkiya, S.Si., M.Si.
Rianti Dyah Hapsari, S.T.P., M.Sc.
Made Gayatri Anggarkasih, S.T.P., M.Si.

Alamat & Kontak

KAMPUS BOGOR – Jl. Raya Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat 16128

KAMPUS SUKABUMI – Jl. Sarasa No. 45, Babakan, Kec. Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat 43142