a
b

Teknologi dan Manajemen
Pembenihan Ikan

#F4F4F7

Profil Umum

Program Studi Teknologi Manajemen dan Pembenihan Ikan

deskripsi-ikn

Deskripsi Umum

Program Studi Teknologi Manajemen dan Pembenihan Ikan bertujuan menghasilkan wirausaha dan pelaksana pendidikan vokasi bidang perikanan budidaya yang terkemuka di tingkat nasional dan regional.

Kenapa Harus
Program Studi Ini?

Dengan kuliah di Program Studi Teknologi Manajemen dan Pembenihan Ikan, lapangan pekerjaan terbuka luas. Selain itu, prodi ini menyelenggarakan pendidikan program pendidikan keahlian yang berkualitas dan profesional, sehingga dihasilkan insan terdidik yang unggul, profesional dan berkarakter kewirausahaan di bidang perikanan budidaya.

Table Header Table Header

Jumlah SKS

114

Program Pendidikan Akademik

Diploma 4                                                     

Bahasa Pengantar

Bahasa Indonesia

Durasi

4 Tahun

Gelar

Sarjana Terapan (S.Tr)
visi-ikn

Visi

menjadi pelaksana pendidikan vokasi bidang perikanan budidaya yang terkemuka di tingkat nasional dan regional.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan program pendidikan keahlian yang berkualitas dan profesional, sehingga dihasilkan insan terdidik yang unggul, profesional dan berkarakter kewirausahaan di bidang perikanan budidaya.
  2. Melaksanakan penelitian untuk mendapatkan teknologi tepat guna dan metode praktis perikanan budidaya yang berdaya saing dan berkelanjutan.
  3. Melakukan pengabdian pada masyarakat melalui penyebaran teknologi tepat guna dan metode praktis dan manajemen unggul perikanan budidaya dalam rangka pemberdayaan masyarakat dan keberlanjutan usaha perikanan budidaya.

Learning Outcomes

Lulusan Program Studi Teknologi Manajemen dan Pembenihan Ikan diharapkan mempunyai keahlian sesuai dengan bidangnya

outcome-ikn
  1. Mampu melakukan kegiatan pembenihan ikan mulai pemilihan lokasi, desain detail dan konstruksi fasilitas pembenihan, pengadaan sarana dan prasarana produksi, proses produksi (yang mencakup pemeliharaan dan pemijahan induk, penetasan telur, pemeliharaan larva dan pendederan benih serta mengkultur pakan alami), pengangkutan dan pemasaran benih. Menguasai standarisasi dan sertifikasi mutu serta peraturan (legalitas) tentang benih dan perbenihan, baik pada level lokal, regional maupun global.
  2. Mampu melakukan kegiatan pembesaran ikan (growout) komoditas perikanan budidaya (akuakultur) air tawar, payau dan laut, dari mulai pemilihan lokasi, desain detail dan konstruksi fasilitas, pengadaan sarana dan prasarana (seperti benih, pakan, obat-obatan, tenaga kerja, bahan bakar minyak, peralatan dan sebagainya), proses produksi (mencakup persiapan wadah, penebaran/ penanaman benih/ bibit, pemberian pakan, pencegahan dan pemberantasan hama dan penyakit, monitoring dan pemanenan), penanganan pascapanen dan pemasaran hasil. Menguasai standarisasi dan sertifikasi mutu serta peraturan (legalitas) tentang produk perikanan budidaya, baik pada level lokal, regional maupun global.
  3. Mampu menangani penanganan produk perikanan budidaya setelah pemanenan hingga sampai kepada konsumen yang mencakup sortasi dan grading, pemberokan, pembiusan, pengangkutan hidup, penimbunan (stunting), peningkatan mutu, tagging, chipping, penyajian (displaying) dan teknik lainnya yang terkait dengan promosi, peningkatan harga produk, keamanan pangan dan keselamatan konsumen. Mampu menerapkan teknologi pascapanen produk perikanan budidaya yang lazim seperti penyimpanan segar/ beku, pengeringan, pengasapan, pemindangan, pengasinan dan sebagainya.
  4. Mampu melakukan diagnosis dan terapi ikan sakit, monitoring dan pengelolaan kualitas air, monitoring pertumbuhan dan populasi ikan kultur dengan teknis sampling, seleksi induk dan benih unggul, dan beberapa teknik laboratorium lainnya yang terkait dengan kesehatan, kualitas air media pemeliharaan, nutrisi dan pemberian pakan ikan.
  5. Mampu memproduksi pakan alami secara masal dan komersial sejak penyiapan wadah dan media (air), pupuk dan pemupukan media kultur pakan alami, pengadaan dan penanganan inokulan serta inokulasi, monitoring populasi, pengelolaan kualitas air, pemanenan dan penanganan pasca panen, termasuk mampu melakukan peningkatan kandungan gizi pakan alami (enrichment) dan penyisipan obat-obatan dan zat tertentu ke dalam pakan alami terkait dengan upaya pengobatan, pemacuan pertumbuhan dan peningkatan mutu ikan kultur.
  6. Mampu melakukan pengelolaan usaha akuakultur yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluai, sejak pengadaan sarana dan prasarana produksi, proses produksi hingga panen, pascapanen dan pemasaran. Mampu pula melakukan pengawasan dan evaluasi akuakultur mencakup analisis kelayakan usaha dan sebagainya.

Mata Kuliah

Mata Kuliah Program Studi Teknologi dan Manajemen Pembenihan Ikan

Dosen

Tenaga Pendidik Program Studi Teknologi Manajemen dan Pembenihan Ikan

Dr.  Wiyoto S.Pi,  M.Sc.
Andri Iskandar S.Pi., M.Si., M.Sc.
Dr. Ir. Cecilia Indriastuti M.Si.
Dr. Wida Lesmanawati S.Pi., M.Si.
Muhammad Arif Mulya S.Pi., M.Si.
Amalia Putri Firdausi S.Pi., M.Si
Andri Hendriana S.Pi., M.Si
Giri Maruto Darmawangsa S.Pi., M.Si.
Ima Kusumanti S.Pi., M.Sc.
Dian Eka Ramadhani S.Pi., M.Si.
Henry Kasmanhadi Saputra S.Pi., M.Si.

Alamat & Kontak

KAMPUS BOGOR – Jl. Raya Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat 16128

KAMPUS SUKABUMI – Jl. Sarasa No. 45, Babakan, Kec. Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat 43142