Mengapa program ini penting untuk diambil?

Melalui program pelatihan ini peserta akan memiliki kompetensi mengenai pengolahan makanan sehat dan higienis, yang diperlukan bagi peserta yang akan bekerja sebagai juru masak/ asisten juru masak baik di restoran, warung makan, ataupun berwirausaha kuliner.

Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini?

Pada program ini peserta akan mempelajari mengenai konsep dari pengolahan makanan sehat, dimulai dari prinsip hygiene dan sanitasi makakan, teknik mengolah makanan sehat, pemilihan bahan baku baik nabati maupun hewani. Selain itu pada pelatihan ini terdapat aplikasi pengolahan pangan hewani dan nabati yang aman dan sehat, yang dapat menjadi ajang meningkatkan keterampilan mengolah makanan dan memunculkan ide berbisnis di bidang makanan. Pada akhir program peserta diberi wawasan mengenai perhitungan nilai gizi produk pangan dan analisis ekonomi sederhana. 

Apa kompetensi yang disasar pada program ini dan urgensi kompetensi tersebut?

Untuk menjadi seorang juru masak makanan sehat unit kompetensi yang dipenuhi diantaranya mengacu pada KKNI Level II pada kompetensi keahlian tata boga, yaitu:: 

D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi / area dan peralatan

D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi / area dan peralatan

D1.HRS.CL1.05 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja

D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak

D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis

D1.HCC.CL2.03 Mengidentifikasi dan menyiapkan daging

D1.HCC.CL2.09 Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan

D1.HCC.CL2.18 Menyiapkan sayuran, telur dan hidangan yang seperti tepung

D1.HRS.CL1.01 Mencari dan mendapatkan data computer

Urgensi kompetensi pada pelatihan ini : Jasa usaha makanan merupakan hal yang berada dalam kawasan industri Nasional dan International, terutama pada sektor jasa dan pariwisata. Hal ini merupakan peluang dan potensi yang sangat besar bagi masyarakat Indonesia. Sektor pengolahan makanan bahkan memerlukan tenaga-tenaga profesional yang berkompetensi, terampil, memiliki dedikasi yang tinggi.

Apa jenis pekerjaan yang relevan dengan program ini/ peluang okupasi yang akan dilatih?

Peserta dapat mengaplikasikan program ini pada bidang pekerjaan di industri boga/ pangan, restoran dan wirausaha boga/ pangan. Adapun jenis jabatan pekerjaan / okupasi yang relevan dengan pelatihan ini diantaranya juru masak, koki, pengolah pangan, asisten juru masak, dan asisten dapur. 

Rujukan kompetensi okupasi pada pelatihan ini merujuk pada :

Juru masak (5120.00) –merujuk pada KBJI 2014, SKKNI KEP.318/MEN/IX/2007, KKNI Level II pada kompetensi keahlian tata boga. 

Siapa yang dapat mengikuti program ini?

Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta yang memiliki minat pada bidang pengolahan/ memasak, cocok untuk peserta lulusan smk tata boga. Peserta umumpun dapat mengikuti program ini, karena tingkat kesulitan pelatihan ini adalah tingkatan dasar/ pemula. Cocok bagi professional di bidang industri pangan / boga, restoran, makanan siap saji , seperti juru masask, asisten juru masak,  wirausahawan pangan, ataupun calon wirausahawan pangan.

Metode Ajar

Metode ajar yang digunakan pada program ini adalah Self-paced Learning. Penyampaian materi dengan modul pelatihan dan demonstrasi melalui video, serta terdapat kuis, tugas praktik, diskusi atau konsultasi, dan post test untuk proses evaluasi.

Tentang Fasilitator

Dr Dewi Sarastani merupakan dosen pada program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi IPB dengan pengalaman mengajar lebih dari 20 tahun pada . Latar belakang pendidikan pada bidang ilmu pangan. Selain mengajar , Ibu Dewi aktif sebagai narasumber tentang pangan aman, sehat, dan bergizi, juga pada berbagai kegiatan pengabdian masayarat bidang pengolahan pangan dengan masyarakat umum atau UMKM.

Link profil LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/dewi-sarastani-a2619591/

Ai Imas Faidoh Fatimah,STP. MP. MSc merupakan dosen pada program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan, Sekolah Vokasi IPB dengan pengalaman mengajar 8 tahun.  Latar belakang pendidikan pada bidang ilmu pangan, selain mengajar Ibu Ai Imas adalah Asesor kompetensi LSP Sekolah Vokasi untuk Skema sertifikasi Pengelolaan Cara produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB)

Link profil LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/ai-imas-372773115/

Rosyda Dianah, SKM, MKM adalah dosen pada program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi IPB dari tahun 2007 sampai sekarang. Mata kuliah yang diampu meliputi Kulinari Pangan Nabati, Dasar-dasar Ilmu Gizi, Gizi Kelompok Khusus, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Manajemen Produksi Makanan, Metode dan Teknik Pendidikan gizi.

Link profil LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/rosyda-dianah-3344b3215

Gilang Ayuningtyas, SPt., MSi adalah dosen dari program studi teknologi dan manajemen ternak , sekolah vokasi IPB selama 9 tahun.  Mengampu beberapa mata kuliah terkait perunggasan, dan Penanganan dan pengolahan daging dan telur. Pelatih mengikuti beberapa pelatihan terkait pangan. Pelatihan Penerapan GMP, SSOP, HACCP pada produk olahan pangan, Pelatihan Penerapan HACCP pada produk olahan hasil ternak, dan Pelatihan Food System dari Interdisciplinary Food System Teaching and Learning (IFSTAL) (University of Oxford, University of Queensland, University of London).

Link profil LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/gilang-ayuningtyas-1b903154/

Alamat & Kontak

KAMPUS BOGOR – Jl. Raya Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat 16128

KAMPUS SUKABUMI – Jl. Sarasa No. 45, Babakan, Kec. Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat 43142