Sekolah Vokasi IPB Melalui Program Dosen Mengabdi, Edukasi Masyarakat Desa Limbangan Mengenai Penerapan Eco-Integrated Farming System Untuk Mendorong Peningkatan Kualitas Pertanian

Kamis, 07/12/2023 – Program Studi Teknologi dan Manajemen Ternak (TNK) dan Teknologi Pembenihan Ikan (IKN) Sekolah Vokasi IPB mengadakan pengabdian masyarakat di Desa Limbangan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi. Desa Limbangan dipilih karena memiliki luas wilayah sebesar 510580 Ha, namun hanya 1% digunakan sebagai lahan produktif khususnya di bidang pertanian.Potensi sumber daya alam seperti lahan, sumber air dan sebagainya masih belum dimanfaatkan dengan optimal. Salah satu misi Kabupaten Sukabumi 2021-2024 adalah meningkatkan produktivitas dan daya saing ekonomi berbasis agrobisnis dan pariwisata berkelanjutan. Oleh karena itu, Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencoba untuk meningkatkan produktivitas sector pertanian, peternakan dan perikanan melalui bimbingan teknis dalam penerapan EcoIntegrated Farming System.Dosen program studi Teknologi dan Manajemen Ternak, Annisa Hakim, S.Pt., M.Si dan Tera Fit Rayani, S.Pt., M.Si mengungkapkan Integrated Farming System merupakan sistem pertanian yang mengintegrasikan kegiatan sub sector pertanian, tanaman, ternak, ikan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas sumber daya (lahan, manusia, dan faktor tumbuh lainnya), mendukung produksi pertanian, peningkatan ekonomi dan pelestarian sumber daya alam, serta kemandirian dan kesejahteraan petani secara berkelanjutan.Penerapan EcoIntegrated Farming System pada dasarnya untuk mengoptimalkan pemanfaatan seluruh potensi sumber daya yang ada, sehingga terjadi hubungan timbal balik antara lingkungan biotik dan abiotik dalam ekosistem lahan pertanian yang mengusung konsep zero waste. Konsep dari penerapan EcoIntegrated Farming System akan menghasilkan F4 yang terdiri dari Food, Feed, Fuel dan Fertilizer,” Ujar Dosen program studi Teknologi dan Manajemen Ternak, Annisa Hakim, S.Pt., M.Si dan Tera Fit Rayani, S.Pt., M.Si, Rabu (06/12/2023).Program pengabdian tersebut melibatkan kelompok tani ternak Desa Limbangan, mahasiswa dan Dosen program studi Teknologi dan Manajemen Ternak (Annisa Hakim, S.Pt., M.Si dan Tera Fit Rayani, S.Pt., M.Si, serta Dosen program studi Teknologi Pembenihan Ikan Dian Eka Ramadhani, S.Pi., M.Si.Tidak hanya pengenalan mengenai penerapan EcoIntegrated Farming System, dalam program tersebut masyarakat juga menerima pelatihan melalui melalui dua mekanisme, yakni penyuluhan (extension approach) dan pemberdayaan (empowerment approach). Kegiatan tersebut meliputi pelatihan pengenalan hijauan pakan ternak melalui pembuatan kebun koleksi, pengenalan hijauan pakan alternative berkualitas green fodder, pelatihan budidaya domba dan budidaya ikan air tawar yang terintegrassi dengan instalasi hidroponik fodder (aquafodder). Pembuatan kebun koleksi dilakukan melalui penanaman 10 jenis rumput Napier di lahan salah satu peternak, diantaranya rumput Odot, Pakchong, Zanzibar, Biograss, Bionutriss, Biovitas, Red Napier, Napier Taiwan, Guatemala, dan Gama Umami.  Sementara itu, pengenalan hijauan alternatif dilakukan melalui penanaman green fodder gabah padi dan jagung secara hidroponik yang terintegrasi dengan budidaya ikan air tawar, nila dan lele. Pada kesempatan yang sama Sekolah Vokasi IPB juga mengundang praktisi dan pengusaha komoditi ternak domba-kambing, Muhammad Zia Ul Haq sebagai narasumber pada pelatihan budidaya ternak domba dan kambing. Beliau juga mengajak para peternak untuk meningkatkan produktivitas peternakannya melalui pengetahuan beternak yang baik dan terintegrasi guna meningkatkan kesejahteraan peternak.“Alhamdulillah, saya sangat senang IPB mengadakan program dosen mengabdi ini. Kegiatan ini sangat membantu peternak sekitar untuk lebih semangat beternak dan lebih memperhatikan cara beternak yang baik. Semoga kegiatan ini selalu diadakan setiap tahunnya”, ujar Muhammad.Pada kegiatan itu, dosen dan mahasiswa IPB juga menghibahkan sebanyak 150 benih tanaman durian, sirsak dan jengkol untuk menambah pengoptimalan pemanfaatan lahan yang ada di Desa Limbangan. Melalui implementasi Eco-Integrated Farming System secara berkesinambungan, diharapkan produktivitas sektor pertanian dan peternakan Desa Limbangan dapat meningkat.